11.04.2017

Stadt-Galerie-Lauf

Teilnehmerrekord und Streckenrekord geknackt

Quelle: Dewezet vom 3. April

Laufen boomt. Ganz besonders in Hameln. Die Zahl von 742 Teilnehmern (ohne  ca. 120 Bambinis) überraschte dann aber auch die Veranstalter des Hamelner Stadt-Galerie-Laufs. Die Organisatoren Philip Priebe und Manfred Scholz hatten 600 Teilnehmer zum Ziel gehabt. Der Streckenrekord fiel im Zehn-Kilometer-Rennen bei den Frauen.

Gwendolyn Mewes (Dets Race Team/LAC Langenhagen) war mit 36:55 Minuten um 52 Sekunden als die bisherigen Bestzeit von Ulrike Wendt. Wendt war aber nicht unglücklich über diesen Verlust. Die sammelte dafür andere Podestplätze. Erst gewann die das Drei-Kilometer-Rennen, dann den Lauf über fünf Kilometer und im Elitesprint der Besten wurde die 33-Jährige auch noch Zweite. Nur die 17 Jahre jüngere Nienburgerin Xenia Krebs, Fünf-Kilometer-Siegerin aus dem Vorjahr, war beim 1000-Meter-Sprint schneller als Wendt.
Bei den Männern drückten zwei Renner dem Lauf durch die Altstadt ihren Stempel auf. Elias Sansar von der LG Lage-Detmold holte sich zwei Siege. Erst gewann er trotz eines Sturzes am Start das Drei-Kilometer-Rennen, am Ende dominierte er auch im Zehn-Kilometer-Lauf. In 31:56 Minuten blieb er nur wenig über dem Streckenrekord von 31:09 Minuten.
Der zweite überragende Läufer kam aus Hameln: Andreas Winterholler. Seinen ersten Sieg feierte er im Fünf-Kilometer-Lauf. In 15:36 Minuten war er der Schnellste im gemeinsamen Rennen der Firmen-Läufer und Volksläufer. Und mit dem Team Laufzone gewann er auch die Firmenwertung. Lauritz Grote (17:12) und Andreas Spieß (17:26) komplettierten das Laufzone-Trio. Die Mannschaft der Dewezet kam auf Rang 16 der 18 Mannschaften. Winterhollers dritten Sieg gab es mit der 5x2-Kilometer-Staffel. Auch hier dominierte das Team Laufzone mit Winterholler als Startläufer. Allerdings war das Quintett in 35:03 Minuten langsamer als Einzelsieger Sansar.